EN

30.03.2015




Подведены итоги конкурса HI-TECH

ПетрГУ завоевал 2 золотых, 8 серебряных медалей и высшую награду - специальный приз - на конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге.

11 выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH), прошедшая в Санкт-Петербурге с 25 по 27 марта 2015 года, завершилась подведением итогов традиционного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».

В 2015 году на конкурс было подано 185 проектов. Лауреатами стали предприятия и высшие учебные заведения из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской области, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Дальнего Востока, Белоруссии и Украины.

Экспертная комиссия отметила высокий уровень проектов и разработок, представленных Петрозаводским госуниверситетом на конкурс в текущем году.

Из 12 инновационных проектов и разработок, представленных ПетрГУ на конкурс, 10 стали лауреатами и были удостоены золотых и серебряных медалей, а проект малого инновационного предприятия ПетрГУ ООО «Наносети» «Обеспечение безопасности с помощью системы локального позиционирования RealTrac в добывающей промышленности и на опасных производствах» был удостоен одной из высших наград конкурса - специального приза.

Инновационный проект малого инновационного предприятия ООО «СКБ АТФ» «Модульная мини-ферма замкнутого цикла для выращивания перепелов» в номинации «Технологии живых систем (биотехнологии)» стал золотым лауреатом конкурса.

В номинации «Экология, рациональное природопользование, переработка отходов» золотой медалью отмечена разработка ИЛИСН ПетрГУ «Древесно-цементный материал на основе отходов лесопильных и камнеобрабатывающих производств».

Серебряными лауреатами конкурса стали:

  • «Метод профилактики десинхроноза в условиях светового загрязнения» (Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ);
  • «Новые противоопухолевые реагенты на основе хинолин-N-оксида» (Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ);
  • «Технология модификации физических и химических свойств микро- и наноразмерных биообъектов в плазме инертных газов для приложений в области медицины и фармакологии» (ООО «НаноФарм»);
  • «Лазерный голографический анализатор» (ООО «Наноскан»);
  • «Новый тип четвертичных аммониевых солей как перспективный класс селективных экстрагентов металлов» (Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ);
  • «Электроизоляционные покрытия на алюминии различной формы, обеспечивающие эксплуатацию в экстремальных условиях» (Научно-исследовательская лаборатория «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» ПетрГУ);
  • «Счетчик количества и биомассы рыбы на основе системы технического зрения» (ООО «Рыбные ресурсы»);
  • «Промышленное плавсредство высокой грузоподъемности для рыбоводческих предприятий» (ООО «Рыбные ресурсы»).

Конкурс учрежден Министерством науки и технологий России и проводится с 1998 года. В качестве экспертов, определивших победителей и призеров конкурса, выступили специалисты Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт - Республиканский исследовательский научно-консультативный центр экспертизы» (РИНКЦЭ).

ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (8142) 71-32-56
e-mail: oder@petrsu.ru