EN

06.08.2018













Итоги летней школы СБИ в Калевале «Историческая память в руках молодых»

С 16 по 22 июля в поселке Калевала прошла летняя школа СБИ ПетрГУ, которая стала частью большого проекта «Историческая память в руках молодых».

Проект реализуется Общественным региональным фондом «Петрозаводск» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подготовительная работа велась с марта 2018 года. Рабочие встречи с участниками и партнерами школы, научно-практический семинар в Калевале, организационные собрания – в результате насыщенная программа летней школы. Основной фокус был направлен на изучение военной истории Калевальского края. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил рубеж обороны, который советские войска удерживали вплоть до общего наступления частей Карельского фронта в северной Карелии в сентябре 1944 г. На территории района действовало несколько партизанских отрядов. В районе озера Кис-Кис находился узел обороны, представляющий собой комплекс фортификационных сооружений. Сейчас там сохранились многочисленные остатки окопов, траншей, блиндажей, землянок, противотанковых рвов. Участникам летней школы предстояло благоустроить памятники и братские захоронения времен Великой Отечественной войны, исследовать территорию вокруг озера Кис-Кис, собрать информацию и нанести сохранившиеся объекты на карту.

Первый рабочий день начался с пешей экскурсии по поселку и посещения этнокультурного центра «Калевалатало». Калевала, до 1963 носившая название Ухта –  поселок с интересной, наполненной разнообразными событиями историей, которая прослеживается на протяжении более четырех столетий. Когда-то Калевала была развитым поселением, располагавшимся на пересечении торговых путей, связывавших территории русского и европейского севера, и не случайно здесь сложилась особая культура и родились удивительно красивые народные песни – руны. Именно на этой земле выдающийся финский фольклорист Элиас Леннрот в XIX веке записал многие из рун, вошедших в основу всемирно известного карело-финского эпоса « Калевала».

После экскурсии состоялась встреча с представителями властей и туристических фирм. С приветственным словом к участникам школы обратились Васильева Надежда Суловна, директор «Калевалатало», и Никитина Любовь Александровна, представитель администрации района. Интересные идеи о возможностях вовлечения молодежи в развитие туризма в регионе высказали Озолин Эдгар Альбертович, заместитель директора по организационным вопросам ООО «ВелТ», и Тигушкин Алексей Владимирович, директор ГБУ «Информационный туристкий центр Республики Карелия». На встрече к студентам присоединились ученики Калевальской СОШ имени В.А. Кириллова, которые также стали участниками мероприятий летней школы.

Общими силами ребята благоустроили территорию братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны: выкосили траву, почистили памятные доски и обелиск, убрали мусор. В последующие дни работы по благоустройству были проведены на дивизионном кладбище, где расчистили могилы солдат, покрасили памятник и вырубили кустарник.

Значимым событием стал выезд на памятное место Кис-кис. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил  рубеж обороны, который удерживали войска 54-ой стрелковой дивизии при участии бойцов I погранотряда и партизан. Накануне поездки  директор газеты «Новости Калевалы», краевед Сергей Вяйневич Кондратьев провел лекцию об истории Калевальского района и подробно рассказал о жизни в военные годы. Интересно было увидеть остатки траншей, окопов и землянок, пулеметные гнезда, колючую проволоку на местах далеких событий. Сергей Вяйневич показал остатки советских и финских укреплений, рассказал об их особенностях и отличиях, о поисковых и реставрационных работах в этих местах. Участники школы собрали координаты наиболее сохранившихся объектов и сделали фотофиксацию объектов. Впоследствии эти координаты будут положены на карту местности и вместе с фотографиями и описаниями переданы в Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, где специалисты центра смогут использовать их для составления паспортов военно-исторических объектов. После экскурсии ребята навели порядок на территории памятного места, собрали мусор и вырубили кустарник, покрасили постамент и статую солдата.

Вторым выездом в рамках школы стала поездка в поселок Вокнаволок совместно с молодежью из Костомукши. Во время Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована финскими войсками, здесь действовали партизанские отряды. Помимо памятников военного времени, участники школы посетили этнокультурный центр «Дом деревни». Это музей истории (всего в Вокнаволоке расположено более 30 памятников старины), место встреч и репетиций фольклорных коллективов. Там располагается ткацкая и плотническая мастерская, где жители могут свободно приходить и заниматься ремеслом. Большое внимание уделяется воспитанию и обучению детей народной культуре.

Кульминацией школы стало участие студентов и школьников в красочном военно-историческом фестивале. На фестивале были представлены выставки от этнокультурного центра «Калевалатало» и Фонда Ортье Степанова, выступления творческого коллектива «Карельский сувенир». Члены клуба военной реконструкции «Стягъ» организовали интерактивную площадку с оружием, формой и предметами быта военного времени, которая привлекла  много зрителей. Участники школы присутствовали на фестивале не только в качестве зрителей, но и в качестве артистов – Анастасия Романова, Ксения Кудряшова и Виктория Прокопюк исполнили несколько танцев, а Виктория Малинина спела песни.

Школа в Калевале оставила у всех участников много приятных воспоминаний и эмоций. Отдельные слова благодарности следует сказать  Эдгару Озолине, который предоставил место для полевого лагеря на территории турбазы «ВелТ» и помогал в решении бытовых вопросов. Студенты жили в палатках и привыкали к походной романтике: сон на свежем воздухе, каша на костре, купание в озере. Вечера были наполнены песнями под гитару, настольными играми, прогулками по окрестностям  в компании с очаровательными обитателями турбазы – собаками породы хаски.

Для многих поездка в Калевалу стала не только знакомством с Северной Карелией, но и первым опытом участия в подобных мероприятиях. Делимся их впечатлениями:

Максим Крапивин, студент 1 курса, ИИПСН:           

«Целая неделя активной жизни, в одном из прекраснейших мест Карелии. Калевала чарует не только своей красочной и вдохновляющей природой (чего стоит один только мыс), но большие впечатления оставляет богатство исторических и культурных традиций поселка. Я бы даже сказал, что сам поселок представляет собой один большой исторический памятник, после посещения которого,  у вас  появится непреодолимое желание узнать  еще больше о родном крае, его истории и культуре. Так случилось со мной, за это спасибо  ребятам из команды организаторов. Понимание того, что я прямо сейчас помогаю региону стать еще лучше, чище, красивее доставляет мне радость. Я очень хочу, чтобы эти же эмоции испытали и все гости Карелии. Мы помним, что историю делают люди амбициозные, и только в наших руках создать у себя дома такую инфраструктуру, которая бы привлекала гостей не только нашей страны, но и всего зарубежья. Для этого нам необходимы такие проекты, как «Историческая память в руках молодых».

Виви Сусанти, подготовительный факультет ПетрГУ:

«Это был мой первый опыт проживания в палатке в России. Познакомилась с новыми друзьями и  хорошими людьми, и я чувствовала себя  очень хорошо среди них. Мы очистили несколько захоронений, у нас были разнообразные экскурсии. Это было здорово и круто!»

 Георгий Тугуши, учащийся Калевальской СОШ им. Кириллова:

«Посетили интересные экскурсии по району возле озера Кис-Кис и Вокнаволоку. Я узнал много нового о событиях, происходивших в Калевале и Калевальском районе во времена Великой Отечественной войны. Был рад помочь с благоустройством военных памятников. Спасибо за хорошо проведённое время!»

Студенческий бизнес -инкубатор ПетрГУ


ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (8142) 71-32-56
e-mail: oder@petrsu.ru