EN

26.11.2014

В ПетрГУ создан уникальный 4D-микроскоп

Авторы идеи – научные сотрудники ООО “Наноскан» ПетрГУ. Разработчики называют свое устройство лазерным анализатором. Этот прибор может работать как на суше, так и под водой на глубине 10 метров. От обычного микроскопа он отличается тем, что его чувствительность выше в 300 раз. В микроскоп встроено устройство видеозаписи. Оно позволяет ученым с помощью специальной программы проанализировать изменения объекта на определенном участке времени. 

По словам сотрудника ПетрГУ Дмитрия Екимова, в отличие от обычного микроскопа, он может измерять объекты в объеме и в динамике: «Благодаря ему мы можем видеть микрообъекты. Глубина резкости, которую мы наблюдаем, гораздо больше той, которую можно видеть с помощью обычного микроскопа».
 
Этот прибор можно использовать в различных сферах, например, там, где есть система вспрыскивания, т.е. охлаждения. Таким микроскопом можно замерить размер капель и провести анализ эффективности использования системы, что позволит предприятию сэкономить расходные материалы. Кроме того, биологи с помощью этого микроскопа провели ряд экспериментов по изучению микроорганизмов. Лазерный анализатор не позволяет увидеть происходящее в микромире в режиме онлайн.
 
С помощью этого прибора ученые ПетрГУ уже выполнили несколько коммерческих контрактов. Сейчас инженеры разрабатывают еще два микроскопа такого же принципа действия. Их соберут в декабре.

Пресс-служба ПетрГУ
 

ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (8142) 71-32-56
e-mail: oder@petrsu.ru