EN

22.10.2013








СБИ ПетрГУ провел выездной семинар "Тулмозерский завод. Прошлое и настоящее"

Одной из задач деятельности студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ является поддержка молодежных инновационных центров (МИЦ). Одним из таких центров является созданная в прошлом году межфакультетская молодежная лаборатория истории промышленных технологий (ММЛИПТ) при историческом факультете, которую возглавляет доцент, кандидат исторических наук Олег Игоревич Кулагин. Программа деятельности лаборатории предполагает проведение комплекса мероприятий. Среди них: проведение мастер-классов по исследовательским направлениям деятельности лаборатории, организация научно-образовательных семинаров, посещение музейных объектов и объектов, представляющих культурное и природное наследие. 19 октября 2013 г. студенческим бизнес-инкубатором было проведено очередное мероприятие для ММЛИПТ - выездной научно-образовательный семинар «Тулмозерский завод. Прошлое и настоящее». В рамках семинара участники также посетили Тулмозерский завод и места добычи руды в его окрестностях.

Интерес к Тулмозерскому заводу неслучаен. Это один из немногих достаточно неплохо сохранившийся до наших дней памятников горно-заводской промышленности конца XIX - начала ХХ веков – Тулмозерский завод (современный Пряжинский район у деревни Колатсельга). Особенность его не только в том, что до сих пор доступны в разной степени разрушенные почти 100 лет назад заводские корпуса, но сохранились также наземные и подземные выработки сырья для этого завода.

История завода, проработавшего всего 4 года, интересна. Изначальные условия были неблагоприятными для заводского дела (удалённость от коммуникаций, неудачные для сплава дров реки и пр.). Профессионалы скептически относились к экономической деятельности завода в этих условиях. Однако в 1896 году было создано ОАО «Сталь», которое запустило в 1898 году завод, построило десятки километров дорог, а также административные и жилые здания, был приобретен пароход и пр. Однако завод так и не вышел на самоокупаемость из-за серьёзных просчетов: стоимость заготовки древесного угля для плавки руды оказалась намного выше, чем предполагалось ранее – он обходился в 25 копеек за пуд, вместо расчётных 15. Оказалось, что и рабочим надо платить больше обещанного – настолько тяжелые были условия работы, да еще и практический выход угля после обжига оказался ниже расчётного. Такая же ситуация сложилась и со стоимостью руды. Несмотря на эти трудности, была поставлена и запущена доменная печь завода, и как только началась работа (стали выплавлять чугун), то сразу произошла авария – была испорчена большая домна. Пришлось ее заменить на новую домну, что и сделали только к сентябрю 1900 года. К концу 1900 года завод сумел выплавить 2 600 тонн чугуна. Затем снова форс-мажор - сбой в поставке древесного угля из Улелеги и завод вынужден простаивать. Все эти сбои и ошибки привели к тому, что денег стало катастрофически не хватать – и постройку железной дороги решили немного отложить. После этого началось еще более серьёзное испытание – случился мировой экономический кризис, цены на металл стали стремительно падать. К 1903 году цена пуда чугуна опускается почти в два раза - до 40 копеек за пуд, что было ниже себестоимости. Работать в убыток завод уже не мог, и он прекратил выплавку чугуна летом 1902 года. Больше Тулмозерский завод уже никогда не работал, а в 1904 году ликвидационная комиссия после выплаты всех долгов по зарплате приступила к продаже завода. Такова короткая и трагичная история Тулмозерского завода, развалины которого продолжают удивлять каждого, кто приезжает сюда, в карельскую глубинку. На взгляд петербургских журналистов Татьяны Хмельник и Александра Потравнова, руководителей культурно-исторических проектов «Регионавтика Северо-Запад», активно участвующих в развитии ММЛИПТ, пример Тулмозерского завода надо преподавать в современных бизнес-школах, чтобы показать, к чему приводит составление оптимистичных бизнес-планов, которые пишутся в отрыве от повседневной практики, при неграмотном анализе рынков и конкурентной среды, в условиях явной недооценки рисков.

Образовательную программу по заводу провел заместитель директора Института геологии КарНЦ, к.т.н., Шеков Виталий Александрович.

Кроме того, участники посетили этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района с проведением тематических лекций.

Для участия в деятельности молодежного центра приглашаются все желающие - историки, экономисты, геологи, горняки, экономисты, менеджеры и все, кому интересна история архитектурных, промышленных, исторических проектов не только Карелии, но и всего Северо-Запада.
ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет"
пр. Ленина, 33, г. Петрозаводск, Карелия, Россия, 185910
тел.: +7 (8142) 71-10-01, факс: +7 (8142) 71-10-00
e-mail: rectorat@petrsu.ru, office@petrsu.ru
https://www.petrsu.ru/
Управление по инновационно-
производственной деятельности

пр. Ленина, 31, г. Петрозаводск
тел.: +7 (921) 222-40-72
e-mail: shtykoff@petrsu.ru